教甄經驗分享



縣外介聘專區新增功能...
108年公立高級中等...
新北市立中正國民中學...
107年臺閩地區國中...
縣外介聘專區履歷開啟...
更多訊息


《文章分享》嘗試是成...
108年高級中等以下...
《文章分享》習慣的養...
25所偏遠高中職名單...
王勝忠老師教甄指南~...
更多訊息

近期教甄簡章
打工專區


《文章分享》習慣的養成,能力的達成
 
發佈日期: 2018/12/21
內  容:

(作者 王勝忠老師)
如果能夠在孩子小時候就養成好的習慣,假以時日,一定可以有好的表現,未來一定會有好的發展。
針對準備考試的老師也是如此,如果可以養成好習慣,每日練習考古題,每天試著練習口試回來,並針對課堂教學進行反思,涓滴累積,必能成為江河,考試就能成功。
美國學校根據《The 7Habits of Happy Kids》和《The 7 Habits of Highly EffectiveTeens》這兩本書的內容,給學生們畫了一個叫 7個習慣樹 / The7 Habits Tree -的海報,作為孩子們品格教育的參照綱領。

這七個好習慣也可以作為班級經營的好的參照方針,用以引導學生持之以恆養成好的習慣,長而久之,這些好習慣就會轉換為好的能力。

在此,就由我來為大家稍微的說明一下這七個好習慣的主要內容吧!

1. Be proactive 積極主動

做任何事情如果可以積極主動,學習一定可以有好的開始。

2. Begin with the end in mind 以終為始

再者,必須要設定目標,然後擬定策略,思考如何達標。

3. Put first things first 要事第一

事情只會越來越多,時間只會越來越少,如何有效利用時間變成要務,此時就得要分清楚何事為要事,要事第一,才能在有限時間內,先完成主要任務。

4.Think win-win 雙贏思維

任何事情都有利害兩面,在這與人互動的社會上,如果可以多思考一些,多為人著想則可以讓事情進展更為順利,如果可以養成雙贏思維的好習慣,與人為善,未來則可以贏得更多好人緣,眼前看似吃虧,但其實獲得更多。

5.Seek first to understand, then to be understood 知彼解己

每個人都希望被人了解,但是在讓別人了解之前,我們更要能夠設身處地為人著想,感同身受,這不容易,但是相當的重要。

6.Synergize 統合綜效

協力合作,可以發揮團結合作的更大力量,共好可以創造更大的價值。如能有效創造團隊合作的力量,則可以比單打獨鬥來得更有效益,未來是與他人合作的時代,融入團隊,發揮團隊合作的功效顯得相當重要。

7.Sharpen the saw 不斷更新

日新又新,沒有最好,只有更好,不管做任何事情都要持之以恆,也要不斷更新,縝密思考後,有系統有規劃的去做,然後進行檢核與反思,滾動式的修正可以讓我們繼續前進,發現不足之處,就是進步的開始。

以上七個好習慣,除了可以培養好品格之外,也可以養成孩子未來的關鍵能力,在推動素養導向的教學時,這七個好習慣也可以是達標重要的關鍵,更可以這七個好習慣作為培養孩子成為未來領袖的思考羅盤,當心裡持續想著這七個重要的關鍵思考方向,則可以走向充滿希望的未來。


(感謝王勝忠老師臉書粉絲團 提供此文)
#習慣的養成 #能力的達成 #七個好習慣 #勝忠老師的思考羅盤應用


擷取自:
附件下載: (無附件)
 

↑回教職網首頁↑
隱私權保護 Q&A 意見反應 廣告刊登 新聞現場 合作提案 專利公告
更多薪優補教職缺都在這!
◎求職會員服務中心: 週一至週五早上8:30~晚上9:00 電話:(02)8787-1111轉8 傳真:(02)5550-1111
◎求才企業服務中心: 苗栗以北 電話:(02)8787-1111 傳真:(02)2767-6944
  中部地區 電話:(04)2203-1111 傳真:(04)2206-1111
  南部地區 電話:(07)958-1111   傳真:(07)958-2222   
  免付費申訴專線:0800-09-1111  網路留言
全球華人股份有限公司(1111人力銀行) 版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.