教保/幼教/安親職缺機會



桃園市立大溪國中10...
高雄市登發國小106...
彰化縣芬園國小 10...
基隆市立成功國中10...
桃園市立經國國中10...
更多訊息


賴清德拍板 軍公教1...
師:全世界都在學中文...
臺德科技大學聯盟簽約...
北市學校行政工作塑身...
藝術科教師連署 終結...
更多訊息

家教網
打工專區


師:全世界都在學中文 我們自己卻要拋掉
 
發佈日期: 2017/9/1
內  容:

針對近來「十二年國教課程綱領」高中國文審議過程中,引發爭議。台灣中文學會理事長、政大中文系教授林啟屏表示,歐洲許多重視漢學研究的國家,都認為台灣的中文學習非常扎實,包含德國、英國的大學都跟他聊過,希望政大中文系能跟他們合作,派老師到他們的大學教文言文。

師:文言文比例再降 世代競爭力恐被踩到世界底層

林啟屏說,漢語也是我們的母語,在日常生活中,基本的聽說讀寫能力已經具備。如果在一定的年級之後,僅只學習語文表達是不夠的。中文是世界上重要的強勢語言之一,「難道我們只想讓下一代只有達到基本的聽說讀寫,無法有更深刻的學習嗎?」如此一來,台灣在世界上的影響力恐將逐漸消退。

「政府執政4年,可以讓未來世代倒退100年。」北一女國文教師區桂芝表示,現在全世界都在學中文,日韓一直很在意中國古文的學習,但我們自己卻要拋掉。台灣學生的聽說讀寫能力近20年來每況愈下,很多大學教授指導碩博士論文時,發現除了文史科系勉強論述能力還行,其他領域學生寫的論文,教授根本看不懂。「若還要再下降文言文比例,難道要讓未來世代被踩到世界底層?

中華語文教育促進協會理事長段心儀說,台灣的國文教學一流,有知人論事,要還原時代,大陸老師很佩服台灣的國學教學。而大陸將全面性鋪展傳統文化課程,這3、5年很缺國學老師,她曾建議台灣有很多文史哲畢業生,能否到大陸教國學?對方竟回:台灣現在國文程度一直往下降,篇章選那麼少,年輕人有能力教國學嗎?

「我們的優勢已經被打槍了!課綱讓文化懸崖出現,對岸是蒸蒸日上,台灣是江河日下。」段心儀說,政府的教育鎖國政策,將造成3、5年內台灣文化優勢完全喪失,年輕一代缺少競爭力。

「強調文言文不是固守傳統,而是看重時代文明趨勢。」景美女中國文老師李佩蓉說,2016年紐時和bbc報導,哈佛大學最受歡迎的通識課程之一是中國哲學,今年英國衛報也有類似報導,授課教授所著「哈佛大學的中國哲學課」,在亞馬遜上得到超過50%的五顆星評價。

李佩蓉說,進入21世紀,開始談高感度經濟、體驗式消費娛樂,物理學和哲學也開始碰觸,可預見未來會更需要強調內省的思維,這反而是中華文化和中國文學各家思想的強項,也曾是台灣最有優勢的,現在卻因莫名的意識型態,以及被冠有「中國」二字,就要拱手讓人,加以割捨,是逆流而行的事。

 

 


擷取自: 聯合報 記者馮靖惠╱即時報導
附件下載: (無附件)
 

↑回教職網首頁↑
隱私權保護 Q&A 意見反應 廣告刊登 新聞現場 合作提案 專利公告
不論您有沒有教師執照,想當老師就來這。
◎求職會員服務中心: 週一至週五早上8:30~晚上9:00 電話:(02)8787-1111轉8 傳真:(02)5550-1111
◎求才企業服務中心: 苗栗以北 電話:(02)8787-1111 傳真:(02)2767-6944
  中部地區 電話:(04)2203-1111 傳真:(04)2206-1111
  南部地區 電話:(07)958-1111   傳真:(07)958-2222   
  免付費申訴專線:0800-09-1111  網路留言
全球華人股份有限公司(1111人力銀行) 版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.