雲林嘉義師資缺



臺北市麗湖國小106...
國立北科附桃園農工校...
嘉義縣立過溝國中10...
彰化縣國立崇實高工1...
國立陽明高中106-...
更多訊息


研擬改革國文考試 考...
賴清德拍板 軍公教1...
師:全世界都在學中文...
臺德科技大學聯盟簽約...
北市學校行政工作塑身...
更多訊息

實習專區
新鮮人電子報


藝術科教師連署 終結「科目歧視」
 
發佈日期: 2017/8/15
內  容:

「終結『中學』校園內的科目歧視!」目前高中職藝能科老師基本授課時數是18節,比數學、社會、自然領域16節和國文14節還多。多位高中藝術領域教師近日在公共政策網路參與平台發起網路連署,抗議授課時數「同酬不同工」,建議全國高中職及國中各科領域基本授課節數應一致,科科等值,還給藝能科老師應有的工作尊嚴。短短1周已有3000多個附議。

「我們醞釀快20年了,這次一定要發出基層的聲音!」發起連署的新北市立秀峰高中教師褚天安表示,大家都是老師,為什麼授課時數不一樣,「難道非考科老師的時間就不是時間嗎?很不公平!」藝能科高中老師1周要教18節,是各科老師最多,加上美術只有1學分,1班只有1節,等於一個老師要教18個班,而國文老師一周教14節,且只需教2至3個班,學生數量差異龐大。

褚天安說,國文老師之所以只有14節是因為要改作文,所以授課節數最少。但各科都有其深度跟難度,且美術老師出1份報告,1班40人,共18班,必須要看700多份的報告。美術老師出作業的複雜度,絕對不輸國文老師的作文。

此外,因為美術科老師上課時數多,負擔太重,能得備課運用的時間較少,也代表能提供新課程的時間較少,造成學生美術課只能做做材料包,讓學生打發時間,對學生也很不公平。

國立花蓮高工美術教師黃兆伸直言,政府把藝術科老師貶為次等,美術老師一直被誤會很「輕鬆」,但有時學生寫藝術心得或評論,也等於是在改作文。被綑綁18節課,苦於「疲憊循環」,想要努力付出,卻無心力認真教學,無法照顧每個孩子,最後只能放棄自己。

國立竹南高級中學教師連森裕表示,藝術老師要教18班,有文組班、理組班、科學班,甚至跨越3個年級,學生數很多,備課難度高,壓力非常大。美術科作業包括評鑑或鑑賞課程,都是老師自己改,不能用電腦閱卷。

連森裕說,長久以來,中學階段一直以考科或非考科來決定科目的重要性,台灣的中學教育是一個「功利」又「畸形」又「醜陋」的怪獸,教育現場從來沒有公平的看待專業,所以每個科目之間老師的工作條件是不同的,藝術教師淪為「三等老師」,就是被歧視等級最差其中之一。

連森裕說,當連署老師與立法委員溝通意見時,委員很詫異認為,中學教師以授課科別規範時數,就是科目歧視,「但是為什麼大家可以隱忍這麼久?」連森裕說,因為1個學校只有1到2位藝術科老師,「弱勢到不行」,授課時數又最多,也只能利用暑假發起連署,不然一開學,又要開始為上課而疲於奔命。

連署人指出,教育部以行政命令訂定《高級中等學校教師每週教學節數標準》,規定以教學課程(科目)分類教師每周授課時數,違背憲法的法律保留原則,教育部應廢除,並回歸《高級中等教育法》第32條以專任教師、合聘教師、專業及技術教師、兼任導師或行政職務者來區別每周教學節數。

連森裕說,大學各科師資授課時數,也不會因為系別科目領域的不同而有差別待遇;國民小學的教師每周教學時數的差別標準,是以兼職行政(以學校班級數)、科任老師、級任老師來分別,也不以領域科別而有所差異。但是高中職以下卻以科目分類教師授課時數,應該立即修正國高中職的基本授課節數。


擷取自: 聯合報 記者馮靖惠╱即時報導
附件下載: (無附件)
 

↑回教職網首頁↑
隱私權保護 Q&A 意見反應 廣告刊登 新聞現場 合作提案 專利公告
1111家教網
◎求職會員服務中心: 週一至週五早上8:30~晚上9:00 電話:(02)8787-1111轉8 傳真:(02)5550-1111
◎求才企業服務中心: 苗栗以北 電話:(02)8787-1111 傳真:(02)2767-6944
  中部地區 電話:(04)2203-1111 傳真:(04)2206-1111
  南部地區 電話:(07)958-1111   傳真:(07)958-2222   
  免付費申訴專線:0800-09-1111  網路留言
全球華人股份有限公司(1111人力銀行) 版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.