國小及幼兒園職缺



臺北市東湖國小106...
臺北市麗湖國小106...
國立中壢高商106學...
臺北市立成功中學10...
臺北市立陽明高中10...
更多訊息


研擬改革國文考試 考...
賴清德拍板 軍公教1...
師:全世界都在學中文...
臺德科技大學聯盟簽約...
北市學校行政工作塑身...
更多訊息

實習專區
打工專區


依程序建立大學教師合理待遇制度
 
發佈日期: 2017/8/10
內  容:

教育部以我國大學教授與國際相比薪資偏低、必須留住人才為由,於八月二日宣布啟動「玉山計劃」,每年各五百人次加薪到六百五十萬、一次核給三年,並針對正教授月薪增加五千餘元,近日送行政院核定後,將自明年實施。無獨有偶,科技部亦以「帶頭改變台灣的低薪現況,打造良好的研究環境」為由,宣布自明年起研究計畫主持費從每月一萬元再加五千。我們對於這兩波即將迎向大學校園、來勢洶洶的銀彈,深感不安,基於以下程序與實質的理由,籲請行政院在教育部、科技部召開分區公聽會,諮商取得共識前,不應核定:

一、 不論是「玉山計劃」還是主持費加碼,對於各大學的教學、服務、研究環境都將產生重大影響,高額預算也將嚴重排擠其他資源,但決策過程卻缺乏民主參與,猶如寡頭政治,對於各大學教師、學生及納稅人均有違程序正義。

二、 教育部以新加坡、香港的大學薪資對比台灣,忽略物價水準及其他因素,對於所謂「人才出走」的論述,也缺乏實證分析,對於撒錢後實質效果為何,更缺乏政策評估,計畫相當草率。

三、 所謂「優秀」大學教師的評比,不論教學或研究,經過無數的嘗試,事實證明幾乎無法建立客觀共識的標準,評選過程反而助長裙帶文化,傷害高教生態至深

四、 由於學術醜聞頻傳,教育部今年一月才剛發函呼籲各大學:改正「論文績效換獎金」的風氣。如今卻又帶頭推出高度競爭、高額金錢誘因的計畫,鋌而走險之士難免,學術倫理岌岌可危。

五、 科技部審查機制向來爭議不斷,自始缺乏對申請人最基本的匿名保障,監察院曾以其補助「造成資源過度集中少數特定人士,引發學界內部爭擾」、「評審制度易形成近親繁殖的畸型現象」而陸續提出糾正;從而,對於學者自發申請而非政府委託之研究補助案,加碼主持費是否有「科學俱樂部」拿稅金加發獎金之虞?

六、 台灣高等教育的現狀是:縱使有部分學者遭對岸或他國高薪挖角,卻有更多年輕學者無法進入可受基本保障的系統中效力,不得不被迫西進或遠走他鄉。政府如果認為大學教師之薪資結構需要調整,必須通盤考量世代正義、生師比、工作量、兼職限制、公私校落差等沈苛,整體規劃合理的待遇制度。教育界的天職是世代傳承、學術界的天職是監督政府,此一使命只有在制度保障的基礎上達成,遴選與恩給式的金錢獎勵,是對知識分子的輕篾與籠絡,有辱玉山之名。

文/台灣社會研究學會

歡迎連署:https://goo.gl/GKrPa4


擷取自: 台灣社會研究學會
附件下載: (無附件)
 

↑回教職網首頁↑
隱私權保護 Q&A 意見反應 廣告刊登 新聞現場 合作提案 專利公告
1111家教網
◎求職會員服務中心: 週一至週五早上8:30~晚上9:00 電話:(02)8787-1111轉8 傳真:(02)5550-1111
◎求才企業服務中心: 苗栗以北 電話:(02)8787-1111 傳真:(02)2767-6944
  中部地區 電話:(04)2203-1111 傳真:(04)2206-1111
  南部地區 電話:(07)958-1111   傳真:(07)958-2222   
  免付費申訴專線:0800-09-1111  網路留言
全球華人股份有限公司(1111人力銀行) 版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.