不論您有沒有教師執照,想當老師就來這。



桃園市立大溪高級中學...
彰化縣福興鄉大興國民...
臺北市立永春高級中學...
臺南巿私立港明高中1...
臺北市文山區興華國民...
更多訊息


高中社會新課綱 中國...
保障代理教師權益 1...
南市公幼教師甄選停辦...
高雄市106年度國小...
國小、幼兒園教師複試...
更多訊息

實習專區
打工專區


教甄口試應避免的十個重點(下)
 
發佈日期: 2017/4/18
內  容:

6.不要讓回答整個停頓下來
在口試回答的實戰場合裡偶而會遇到老師們在回答時講到一半就停下來的情形,為什麼會有這樣的情形出現呢?這是因為老師的思緒無法連貫,所以常常會有想要講三點但是只講出二點,最後那一點再怎麼想也想不起來,最後就停下來了,「我口說我思,我思故我在」,平時一定要對於許多的教育議題多加關注,閱讀相關的文章,再加上自己的反思,養成歸納重點的習慣,這樣的練習有助於快速的思考及臨場的反應。再者,也可以透過各類的思考法來幫助自己在回答時有系統的進行思考及表達。關於有系統的思考表達方式,我會另外再闢章節來進行說明及示範,敬請期待。
為什麼說在回答時不要整個停頓下來呢?因為在回答時停頓下來,聽講的人就可以立即感受到回答的人的思緒停止,或是對於回答的內容不熟悉,若以表面效度來說,沒有很流暢且很順利的完成會答,會因此相對性的被比下去。另外,在回答問題時也忌諱劈哩啪啦講個不停,完全沒有短暫的停頓,這樣讓聽講的人很不舒服,有時候講太快也無法讓聽得人可以完全理解我們所要呈現的內容及表達的訴求,一定要特別注意。

7.不要只講理論
教師甄試的口試問答,許多時候都是以教育現場的實務為主,不管主考官是教授或者是教育現場的從業人員,以實務為回答的主要內容大致上不會偏離,但是若可以在配合教育趨勢或是目前正夯的教育理論或是大家普遍認同的教育流行趨勢來進行回答,則可以相輔相成,有實務的呈現,更有理論的支持。然而,若是只有講理論,教授們一定比我們更懂理論;教育現場的從業人員會認為我們只懂理論,沒有實務經驗,太可惜。
因此,老師們必須善用理論,將理論作為我們實務經驗的支持及基礎,將教育趨勢及學者專家所提出的內容做為我們在教育現場進行實務教學最佳的佐證,讓我們正在努力及從事的教育工作及實務有理論的支持,更有我們自己獨特的創新,理論與實務兼具,又可以說出自己的獨特見解,既不只打高空,也不單存調書袋,會讓聽得人感受到我們是具有學理基礎,又有實務經驗的教育現場的老師,這樣有經驗又與時俱進的老師就是最好的選擇。

8.不要只有負面回答
有道是「教育是充滿希望的志業」、「教育是通往希望與光明的道路」,教育工作跟社會上的行業不同,我們都希望可以讓教育變得更好,只有共好才會變得更好,教育是正向積極的工作,每一位學生都是良善有希望的未來主人翁,因此老師的想法及做法還是要以正面積極為主。不是說在回答時一定要過度樂觀,而掩蓋掉教育現場的黑暗面,身為老師一定要正向積極樂觀,當教育都呈現負向,老師都只關注教育的黑暗面時,那麼誰為學生帶來希望。因此,在進行口試回答時,老師們可以稍加留意,可以提出自己在教育現場所觀察到的許多負面的現象,但是最後一定要試著用正面的回答方式來將缺陷或是不足轉變為正面積極,例如發現教育現場有許多學生對於學習失去信心,從學習中逃走,但是老師不想放棄,甚至積極的找到幫助學生的方法來幫助學生學習。
正向思考是身為老師必須要有的基本信念,所以在口試問題時盡量少使用負面的回答方式,若是因為題目的緣故不得不提出負面的回答,在結尾時也一定要轉回正向積極的內容,只因為教育是正向積極且充滿希望的志業,任何人都可以對我們的教育感到失望,但是身為老師我們一定要充滿正向力量,對於教育的未來充滿正向積極的想像與希望。

9.不能沒有教育議題的關注
身為教師,對於教育現況及目前正夯的教育議題必須要有所瞭解及掌握,所以對於現今流行的教育議題必須都有所涉獵,在回答相關題目時也可以帶出目前自己所掌握到的教育關鍵議題及所關注的教育現場的現況。例如目前正夯的實驗教育正因為實驗三法通過而成為目前許多教育研討會的研究討論主題,教育政策也如火如荼地展開各項工作,許多偏鄉小校也因為人數減少面臨裁併或廢校,因為實驗教育法的通過,實驗教育的相關教育議題因應而生,混齡教育及戶外教育就成為相關連及衍生的新興教育議題,老師們若能對這些教育議題多所關注,就可以在回答時觸類旁通,暢所欲言,就自己的教學現場的發現,輔以對於新興教育議題的掌握及研究,提出自己的看法與見解,既有深度,又有廣度,自然能夠提出答題的回答的力度。
因此,平時建議老師們可以多看一些教育期刊論文,例如師友月刊,或是國家教育研究院的教育電子報,或是各縣市政府教育局所發行的教育期刊或是教育電子報,就能掌握目前教育的趨勢與脈動,且能契合各縣市所發展的重點,知己知彼,百戰百勝,在教甄考試場上勝出。

10.不能沒有自己的教學實務分享
教師甄試的口試回答,答題的內容除了上述九不之外,還有一點老師們更是要特別注意,那就是不能沒有自己的教學實務分享。
身為老師,不管是實習或是代理,都一定有過班級教學及行政協助的相關經驗,既然有這些教學實務經驗,一定要想辦法在回答時置入行銷,讓聽答的人可以知道我們有相關的教學實務經驗,而不是只講表層的答案,沒有鞭辟入裡的直接切入到問題的核心,分享在教育現場自己的做法及解決策略。
為了要讓自己在口試回答時既有教育理論支持,又有教學現場的實務經驗分享,在此建議平時老師們就可以針對自己的課堂教學進行記錄,並且可以分門別類,如班級經營,學生管教,親師互動,學校行政協助,教育政策等進行自己的教學實務心得撰寫,並就目前所遇到的問題進行反思,一旦養成這樣的紀錄及反思的好習慣,長此以往就能蓄積能量,在回答時有系統且有層次的分享自己的教學實務經驗,雖然不見得一定要與眾不同,但是一定會有創新且創意的教學活動的展現,這就是可以讓評審眼睛為之一亮的教學實務分享,且是自己最熟悉最清楚的教學經驗,在回答時一定可以侃侃而談,而且能夠傳神的表現自己的所知、所學、所做、所思,在教甄口試現場脫穎而出。

以上十不,若老師您可以盡量避免,則可以在口試回答時減少被扣分的可能,如果可以從另一個角度來思考,正向積極地找到答題搶方的策略,反覆練習,一次又一次的修正,一定可以在回答問題時,既有內容,又有效率,在眾多的考生中,讓評審對我們印象深刻,相信我們是具有教學經驗且是願意為教育付出的老師,也因此就能在競爭激烈的教甄考驗中爭取一席之地。

以上文章,與大家共勉。


擷取自: 王勝忠老師臉書粉絲團
附件下載: (無附件)
 

↑回教職網首頁↑
隱私權保護 Q&A 意見反應 廣告刊登 新聞現場 合作提案 專利公告
2017校園徵才開跑囉!
◎求職會員服務中心: 週一至週五早上8:30~晚上9:00 電話:(02)8787-1111轉8 傳真:(02)5550-1111
◎求才企業服務中心: 苗栗以北 電話:(02)8787-1111 傳真:(02)2767-6944
  中部地區 電話:(04)2203-1111 傳真:(04)2206-1111
  南部地區 電話:(07)958-1111   傳真:(07)958-2222   
  免付費申訴專線:0800-09-1111  網路留言
全球華人股份有限公司(1111人力銀行) 版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.